Одиночество

Практика медитации

Одиночество. Практика медитации. Общение. Сердечная чакра. Самосовершенствования. Силы света
Путь медитации / Ответы на вопросы / Практика медитации / Одиночество

Одиночество

Вопрос

Основной моей практикой духовного самосовершенствования является наполнение себя божественной любовью из сердечной чакры и посылание её другим людям и миру в целом. Результаты меня очень радуют, но никогда ещё я не чувствовал такого одиночества, некой общественной изоляции. Меня не пугает одиночество и всё же... Как понять, что я не одинок, что силы света и любви находятся рядом?

Ответ Михаила Вира

Одиночество имеет границы. От бессознательности до осознанности оно подвергается многим изменениям. Страх за свою жизнь заставляет объединяться в группы, сексуальность - искать партнера, убеждения - единомышленников. Незавершенность требует своего завершения.

Вначале, весь мир, как сплошной интерес, позднее - только особые его области, но в конце он становиться безучастным. Одиночество позволяет искать понимания своей индивидуальности. В толпе сложно быть одиноким, даже если чувство одиночества среди людей становиться еще более острым... требуется еще больший уход во внутреннюю жизнь. Естественная самоизоляция необходима как неотъемлемая часть духовной практики, толпа должна отойти немного в сторону, иначе продвижение невозможно: каждый шаг вперед будет сопровождаться лавиной социальных искушений.Тот, кто не стал абсолютно одинок - не способен к встрече с Учителем. В лучшем случае его хватит на пару дней, следующая встреча может и вовсе не состояться.

Только предельно одинокий человек открыт в общении, каждый созвучный его миру собеседник ценен для него, он способен видеть его из-за своего постоянного поиска (кто знает, может быть это именно тот, кого он так долго искал). Человек-коллектив не так чувствителен, он - политик, выгода и личный расчет - его основные навигационные параметры, излишняя чувствительность только мешает делу, провоцирует сомнение.

Каждый перспективный ищущий уже известен, у каждого практикующего есть наставник. Начало Пути сопровождается большой суетой вокруг своей персоны, вовлеченность в свои мысли и чувства занимает все основное время. Состояние одиночества имеет здесь только личностный аспект, на уровне сердца ему ведомы те, кто рядом с ним, но социум выступает в роли барьера.

Учителя незримо присутствуют возле ученика, наблюдают за результатом его выбора. Но величина осознанности ученика не позволяет еще разделять это, он не воспринимает мир Учителей, требуется время для того, чтобы контакт стал материальным.

Одиночество конечно. Сатори - первый удар по нему, Просветление - последний. На вершине своего развития одиночество предстает как уникальность.
Страдание и счастье - формы проявления активности сердечного центра. Работа над ним сопровождается самоочищением эмоционального тела. Возникновение чувства одиночества в данном случае этим и вызвано.

2 января 2005 года
© Михаил Вир
Задать вопрос
Cледующий вопрос

Вопросы по теме Практика медитации

Практика медитации

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Медитационн...

Выбор школы

Выбор школы. Практика медитации. Эзотерические шко...

Техника медитации

Техника медитации. Медитационные техники. Состояни...

Харизма

Харизма. Медитации. Хара. Присутствие. Практика ме...
Путь медитации / Ответы на вопросы / Практика медитации / Одиночество